• Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

haba

Общее имущество МКД и правила и нормы его содержания

2 сообщения в этой теме

Минстрой РФ утвердил новые «Правила и нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». Документ уже вступил в силу, следовательно, утратило силу постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об установлении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Новые правила устанавливают порядок содержания ОИ в МКД в рамках минимального перечня услуг и работ, описывают стандарты надлежащего технического состояния общего имущества, порядок выполнения и финансирования текущего ремонта ОИ, а также особенности содержания объектов общего имущества в МКД. Кроме того, документ устанавливает порядок проведения работ при аварийном ремонте.

Полный текст документа (пока с пометкой «Проект») опубликован на сайте Минстроя РФ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы все, кто обладает квартирой, долей в квартире или нежилым коммерческим помещением в многоквартирных домах, должны понять, что наше имущество не заканчивается за дверью квартиры или нежилого помещения. Всем собственникам многоквартирного дома принадлежит общее имущество данного дома. Состав общего имущества определяется в статье 36 Жилищного Кодекса РФ и в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Согласно данным нормативно-правовым актам:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

 
Управляющая организация при содержании общего имущества должна выполнять все работы, определённые в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме").
Но это не значит, что управляющая организация может выполнять только работы, определённые этим постановлением. По согласованию с управляющей организацией собственники помещений могут на общем собрании собственников установить дополнительные работы по содержанию общего имущества МКД и внести их в договор управления.
 
 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Кто был на сайте за последние 24 часа

    2 Человек онлайн за последние 24 часа